미국 REAL 요리생활

미국에서 오늘은 무얼 해먹지 - 에프 고추바사삭 & 튀김 치킨

cek1450 2024. 11. 7. 14:36

가장 손쉽게 구할 수 있는 식재료 닭다리살 정육
Thigh를 사용합니다.

대부분 뼈랑 껍질을 벗겨낸 Boneless, skinless Thigh 일반적이고 튀김기름보다는 아무래도 에어프라이어 사용하여 굽는 요리는 자주 했었는데
살짝 기름기가 부족한거 같고
뼈가 없으니까 뭔가 그럴싸한 구이 비주얼이 안나오는거 같아서
한번은 skin까지 기억은 안나고 bone 붙어있는 Thigh를 사본적이 있는데 엄청 불편 하더라구요.
일단 닭 사이즈가 크다 보니까 다리뼈도 너무 크고 해서 미국 닭은 그냥  순살이 나은거 같습니다.

작은 아이는 한국의 그 많은 치킨 브랜드 중에서 마지막으로 고추바삭삭에 마블링소스 찍어 먹는 재미로 살아왔었는데
굽네의 고추바사삭의 특유의 식감은
이제와 생각해 보면 저도 참 그리워지네요.
순살로 주문하면 무려 4000원이 추가되어 후덜덜 했던 것마저도 다 추억이네요.

탕수육과 마찬가지로 치킨도 전문가가 튀겨야 한다고 생각해서 절대 집에서는 하지 않는 음식중 하나 였는데
미국에서는 먹고 싶으니 직접 하게됩니다.

생각보다 고추바사삭 인기가 많아 그런지 떠도는 레시피가 많더라구요.

정리해 보면,
닭 500g 기준 -> 코스트코 Thigh 1팩 비슷
빵가루 3 , 감자전분 3, 카레가루 1, 고추가루0.5, 파슬리 0.5, 다진마늘1, 후추, 소금 넣고

에프에 미국기준 400F에 대략 20분 뒤짚고 15분
상태 봐가면서 해야 합니다.

이걸 간편하게 하고자 에프에 하긴 하는데
살짝 진정한 고추바사삭느낌은 아니지만 그래도
마블링 소스에 찍어 먹으면 그럭저럭
괜찮습니다.
마블링 소스는 마요네즈+ 스리라차+ 꿀 🍯
역시나 달달한 꿀을 꼭 넣어야 맛나요.

그리고 일반 치킨은
급하게 일본 치킨가루를 사봤었는데
월마트는 저렴한데 ㅠㅠ H마트에서는 2배 비싸고
짜고 ㅠㅠ 이 치킨가루는 비추예요.


그리고 다시 산 치킨가루...
가격도 저렴하지요~~

설명서 대로 물 넣어서 튀김 반죽 만들어 튀기면 짜고
물기제거한 생닭에 바로 가루를 뭍혀서 기름에 튀기면
안짜고 맛있습니다.