미국 REAL 요리생활

미국에서 오늘은 무얼 해먹지 - 인절미

cek1450 2025. 4. 3. 15:16

진짜 진짜 설마 설마 내가 떡까지 해먹을 줄이야 ㅎㅎ
딸래미가 만들어줘서
내가 100% 해먹은건  아닌걸로 위안(?) 해 볼까요?

미국 생활 특히 미국마트 장보는 컨텐츠 영상을 가끔 찾아보는데 일단 바깥양반이 열심히 봐서
직접 찾아 보지 않아도 어떨결에 함께 봐버리게 되는 상황이 종종.

영상제작분은 아마 삶은 고구마였던지 단호박이였던지
찹쌀가루와 함께 전자렌지에 만드셨더라구요.

저도 떡은 좋아는 하는데
영상에서 말로는 간단해요 간단해요 해도
계량하고 그런거 취미가 아니라
먹고싶어도 꾹 참고 있었는데

딸래미가 제 생일선물로 바깥양반의 꼬임에 넘어가서 만들어 줬답니다.

완성작부터 보고가실께요~~~
선물 증정식 사진에서 떡부분만 캡쳐했더니 화질이 좀 떨어지네요.

그후로도 3번 이상 만들어 먹었을 정도로
확실히 만드는 방법이 간단하긴 한거 같아요.

모두 딸래미가 만들어 줬고 ㅋㅋㅋ
저 혼자는 간단하다해도 아직 안만들어 봤습니다.

재료는 한국마트에서 찹쌀가루, 볶은 콩가루 사왔구요.

1.찹쌀가루 200g 계량하고

2. 설탕 25g, 소금2g 인데...
하다보니 ㅋㅋㅋ 조금 넘어갔네요...이래서 제가 혼자 만들기 싫습니다.
정량지켜주시면 좋고 뭐 좀 넘어도 뭐... 좀 짜거나 달거나 ㅋㅋㅋ 괜찮다고 생각합니다만... 레시피대로 하면 더 맛있겠죠?

3. 물은 원래는 찹쌀가루와 정량 200ml 넣는게 레시피인데 전자렌지 출력에 따라 그리고 랩으로 밀봉해야 하는데 저희는 랩이 없어서 물이 다 증발해 버려서 맨 처음 200ml 넣고 했더니 좀 딱딱한거 같아서 다음엔 250~280ml정도로 좀 더 넣어서 쉐킷쉐킷..찬물 사용했어요.

4. 전자렌지 1차  : 1분 40초 하고 꺼내서 뒤적뒤적 치대기

5. 전자렌지 2차 : 2분 후 다시 치대기

6. 전자렌지 3차 : 1분40초 후 마지막은 많이 많이 치대기 하면서 매끄럽게 떡이 완성!!!

7. 콩가루에 설탕조금, 소금조금 같이 넣고 떡에 묻혀 먹기 좋게 자르면 끝...


찹쌀가루와 볶음 콩가루, 그리고 전자렌지로 정말 맛 보장하는 인절미 한번 만들어 보세요.