미국 REAL 요리생활

미국에서 오늘은 무얼 해먹지 - 태국칠리치킨

cek1450 2024. 10. 19. 02:59

미국에서 식재료 중 치킨 즉 생닭은 진짜  흔하다.
그래서 치킨으로 할 수 있는 요리가 절실한데
한국에서는 치킨 하면
튀김으로 맨날 사서 먹거나
다이어트한다고 안심정도 샀을까?
집에서 생닭을 사서 뭔가를 한 적은 거의 없는 거 같고
가끔 닭볶음탕 정도? 나 할까 말까... 였는데

닭을 빼고선 미국 식탁을 이야기하기 어려울 듯하다.
돈가스보다 치킨가스가 더 많으니까~~~
예전에 미국 이민시 특별한 기술 없으면 닭공장 간다는 말이 있었는데
빈말이 아니다 생닭 유통규모가 진짜 어마어마할 듯하다.

널리고 널린 닭을 가지고 만들 수 있는 요리가 시급한데
닭=통닭만 떠오르다 보니 답답...

그리고 아직 미국 와서 통닭을 시켜 먹어본 적이 없다.
1마리에 4만 원 돈 할 거란 이야기를 익히 들어서 알아보려고 생각도 안 해서 그런지 어디서 파는지 잘 모른다. 집에서 한 두어 번 튀겨보긴 했다.

주변분은 한국 BBQ나 교촌 비슷한 본촌(?)이라나
파는 곳을 알고 계시더라
가끔 시켜 드셨다고 아마 2마리쯤 사셨겠지?
가게로 픽업 가서 대충 7만 원 이야기하셨고
한번 배달받았는데.. 10만 원 내셨다더라.

이번에 만들어 본 치킨요리는 바로바로
태국칠리치킨이다.
유튜브에서 본 요리이고
이 유튜버는 정말이지 간단하게 만드는 레시피를 소개했다.

재료는 치킨다리살 Tight, Chinese 5 spice seasoning, 태국칠리소스, 간장, 샬롯 까지만 넣었고
취향껏 마늘, 고수는 추가 가능.

생 닭다리살을 먹기좋게 자른다.
나는 생닭요리시 항상 비린내 제거를 위해 우유에 담그는데 이분은 생략인데 대신 Chinese 5 spice seasoning을 넣기 때문에 제거가 될지도??

자른 닭다리살 보통 1팩(트레이더조 기준8~9달러)이면 1~1.2Lb 왔다갔다. 다리살정육으로 4~5개 인데 여기에 Chinese 5 spice seasoning 0.5T 그분이 살짝 눈대충으로 넣어서 ㅋㅋㅋ
약간 향신향이 괜찮다 싶으면 1T가능^^
그리고 간장 1T 에 샬롯 1~2개 썰어 넣고
태국칠리소스를 3~4T 정도 넣고 버무려준다.
취향껏 다진마늘과 고수를 첨가 할 수도 있다고 함.

그리고 이걸 팬에 넣어 볶으면 되는데
익히면서 보니 고수가 너무 익어 버려서
만약 고수를 첨가할 경우는 일단 닭고기먼저 익힌 후에 첨가하는게 더 좋을 듯.


우리집 아이들은 고수를 싫어 해서
반은 고수를 넣고 반은 고수를 넣지 않은 2가지 버전의 태국칠리치킨 완성!!

간단해서 한번쯤 시도해볼 만 한 레시피인데
약간 레시피가 정량화 된건 아니라서
chinese 5 seasoning 이나 칠리소스는 적당히 가감하시는게 ^^

일단 치킨은 트레이더 조 기준 1팩은 8~9달러로
1~1.2lb 정도 (450g~550g)

코스트코 닭다리살은 3팩묶음 판매기준이고
1팩당 계산하면 1.5Lb(780g)정도

대략 미국 닭고기 판매기준을 생각해서
치킨 1Lb이라보고.. 나머지 가감하시길~~
간장1T는 지켜지면 될 듯 하고
칠리소스는 조리하다보면 조려지기때문에
2.5T넣고 조리시 맛보면서 1T정도 추가 하는게 좋을 듯 해요.
칠리소스가 조금 과했는지 완성 했을때 저는 살짝 짰던거 같아요.

유튜버는 본인이 Chinese 5 spice seasoning을 만들어 쓴다고 했었는데
저는 시중 상품을 구입했는데 좀 비싸드라구요.

태국칠리소스는 아래제품을 유튜버 분이 쓰셔서 같은걸로 샀구요.
사이즈는 큰거 작은거 있어요.


반응형